enjoy life, food and beverage

Foto saya
Cilegon, Banten, Indonesia

Ours Menu




Spaghetti Aglio Olio Jamur

Bahan:
·         200 g spageti
·         1 sdm minyak zaitun extra light
·         2 siung bawang putih, memarkan, cincang
·         4 buah cabai rawit merah
·         100 g jamur merang, belah 2
·         25 g jamur kuping segar
·         1 batang  peterseli, cincang
·         ½ sdt garam
Cara Membuat:
     1.    Merebus spageti hingga lunak, tapi masih kenyal (al dente). Angkat, siram air es, tiriskan.
     2.    Memanaskan wajan di atas api sedang, menuang minyak zaitun.
     3.    Menumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum yang tekah diiris.
     4.    Masukkan jamur merang dan jamur kuping, tumis hingga matang.
     5.    Masukkan spageti, tambahkan peterseli dan garam



Fettucine Saus Jamur


Bahan:
·         150 g fettucine kering
·         air
·         1 sdm mentega tawar
·         25 g bawang bombay, cincang kasar
·         1 siung bawang putih, cincang
·         50 g jamur champignon, iris tipis
·         100 g daging ayam, iris kasar
·         ½ sdm tepung terigu
·         150 ml susu cair
·         1/4 sdt merica bubuk
·         1/4 sdt oragano kering
·         1/4 sdt basil kering
·         1 lembar bayleaf
·        ½ sdt garam
·        ½ sdt peterseli cincang halus
·       50 g keju cheddar, serut kasar
Cara Membuat:
  1. Didihkan air, rebus fettucine hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Buat saus dengan cara: Melelehkan mentega terlebih dahulu
  3. Lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  4. Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  6. Taburi tepung terigu, aduk rata.
  7. Tuangi susu, aduk hingga kental dan mendidih.
  8. Tambahkan bumbu, didihkan kembali.
  9. Masukkan fettucine, aduk hingga rata.
  10. Angkat, sajikan dengan bahan Taburan yaitu peterseli dan keju parut.


Fusili Jamur  Saus Tomat


Bahan :
·         2 sdm minyak zaitun
·         300 gr tomat kaleng
·         1 siung bawang bombay cincang kasar
·         3 siung bawang putih cincang kasar
·         1 sdm pasta tomat
·         2 sdm keju mascarpone
·         50 gr jamur kancing cincang kasar
·         saus cabe jika pedas
·         200 g pasta spiral
·         sedikit garam, gula dan lada hitam secukupnya

cara membuat :
  1.  Menyiapkan wajan untuk menumis ,panaskan minyak 
  2. Tumis bawang bombay 3 menit dan bawang putih 1 menit 
  3.  Masukan jamur dan tumis hingga jamur layu 
  4. Masukan pasta tomat, aduk rata 
  5. Tuang tomat kaleng dan biarkan beberapa menit , ketika pasta telah hampir matang masukan keju   mascaporne dan biarkan matang 
  6. Tambahkan garam, gula dan lada hitam secukupnya 
  7. Setelah pasta matang dan di tiriskan pasta di campur dengan saus dan sajikan di piring saji , tambahkan saus cabai jika pedas.




Spaghetti Saus Bawang Jamur

 
 Bahan :
  • spaghetti 250 gram
  • jamur champignon 1 pak
  • jamur shitake 1 pak
  • bawang putih cincang 6 siung
  • mentega 2 sdm
  • olive oil2 sdm
  • dry rosemary sejumput
  • susu full cream 300 ml
  • tepung terigu2 sdm
  • daun basil
  • garam & gula

 Cara Membuat :
  1.  Merebus spaghetti di air mendidih. Setelah matang lalu tiriskan. 
  2.   Membuat saus jamur dengan mengiris tipis jamur dan tumis dgn olive oil 
  3. beri garam & dry rosemary. tumis sampai jamur layu dan harum. sisihkan.\
  4.  Dengan wajan yg sama, tumis bawang putih dgn mentega sampai harum. 
  5.  Masukkan tepung, aduk sampai membentuk roux 
  6. tuang susu, aduk sampai mengental 
  7. Beri bumbu garam, gula, dan dry rosemary. 
  8.  Tuang jamur yg sudah di tumis ke dalam saus, aduk sampai menyatu rata. 
  9.   Tuang saus di atas spaghetti, beri daun basil segar.


Nasi Daging Jamur

Bahan:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 20 g bawang Bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 75 g daging sapi, iris tipis
  • 2 buah jamur hioko, potong-potong
  • 200 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 1 sdm kecap asin
  • 400-500 ml kaldu sapi/air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Sayuran
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan jamur, aduk hingga layu.
  4. Masukkan beras, aduk hingga rata. Angkat.
  5. Pindahkan ke dalam panci rice cooker, tambahkan kaldu dan bumbu.
  6. Masak seperti biasa hingga nasi matang.
  7. Taruh nasi dalam mangkuk, taburi potongan nori atau bawang merah goreng.
  8. Beri potongan sayuran.


Spaghetti Saus Jamur Kancing



Bahan :
  • 200 gram spahetti
  • 1 bh bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gram daging sapi giling
  • 1 bh tomat, diambil bijinya, buang kulitnya, potong-potong kecil
  • 25 ml air
  • 50 gram jamur kancing, dipotong-potong
  • 75 gram saus spaghetti siap pakai
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1  sdt garam
  • 1 sdm margarin
  • ½ sdt tepung maizena
  • tambahkan sawi

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, tambahkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna.
  2. Aduk tomat dan air lalu ambil airnya, masukkan ke dalam tumisan daging.
  3. Tambahkan potongan tomatnya dan jamur. Masukkan saus spaghetti, saus tomat, merica, garam, dan tepung maizena. Aduk sampai kental.
  4. Rebus spaghetti dalam air yang ditambah garam. Setelah matang, angkat, tiriskan.
  5. Tambahkan sedikit margarin, aduk agar tidak lengket. Sajikan hangat dengan saus.


Spaghetti Saus Jamur Tiram


Bahan :
·         50 gr spaghetti
·         65 gr saus spaghetti
·         1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis memanjang
·         1 buah sosis, dipotong kecil
·         50 gr jamur tiram, iris tipis memanjang
·         margarin secukupnya
Cara membuat :
  1. Merebus 500 ml air hingga mendidih.
  2.  Masukkan spaghetti, rebus selama kurang lebih 4 menit, jika sudah matang, tiriskan.
  3. Panaskan margarin untuk menumis.
  4.  Masukkan irisan bawang bombay, tumis sampai harum. 
  5.  Masukkan sosis dan jamur tiram, tumis sampai setengah matang.
  6. Masukkan spaghetti ke dalam saus, aduk rata. 
  7.  Hidangkan di piring saji




Lasangna Jamur


Bahan :
·         Lasagna 2 lembar (40 gram)
·         Jamur shintake segar 50 gram, iris tipis
·         Jamur kancing 50 gram, iris tipis
·         Daging asap 2 lembar, potong kotak
·         1 sdm Margarin
·         2 sdm Tepung terigu protein sedang
·          50 ml Susu cair
·         1 butir Telur ayam, kocok lepas
·         1 sdt Keju permesan
·         50 gram Keju mozarella, parut
·         Saus sambal secukupnya
·         ½ buah Bawang bombay, cincang
·          1 siung Bawang putih, cincang
·          ½ sdt Gula pasir
·          Garam secukupnya
·         ½ sdt Merica bubuk
·         Brokoli Secukupnya

Cara membuat :
  1.  Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2.  Masukkan terigu, aduk rata.
  3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan mendidih.
  4. Masukkan bumbu yang lain, jamur, daging asap, brokoli dan keju permesan.
  5.   Aduk rata, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  6. Masukkan telur, aduk perlahan hingga rata.
  7. Atur lasagna berlapis dengan adonan jamur dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium foil.
  8. Tabur keju mozarella di atasnya. Panggang dalam oven bersuhu 160°C hingga matang. Angkat dan hidangkan.
  9.  Sajikan dengan saus sambal.



Penne Ayam jamur


Bahan:
·         300 gram pasta penne
·         75 gram keju parut
·         2 sdm mentega
·         300 gram ayam giling
·         ½ buah bawang bombay, cincang halus
·         5 sdm krim kental
·         1 sdm terigu
·         300 ml susu cair
·         ½ buah bawang bombay, cincang halus
·         100 gram jamur kancing, iris tipis
·         Merica bubuk, garam, kaldu bubuk, secukupnya
·         1 buah paprika

Cara Membuat :
  1. Rebus pasta penne hingga matang, angkat, tiriskan.
  2. Membuat saus putih: panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan ayam giling. Masak hingga berubah warna. Tambahkan terigu, aduk rata.
  4. Tuang susu cair, krim kental. Aduk hingga rata, tambahkan merica, garam. Masak hingga matang dan mengental.
  5. Masukkan jamur kancing, paprika. Aduk rata, masak sebentar, angkat.
  6. Tata pasta di piring saji, tuang topping di atasnya. Sajikan dengan taburan keju


Spaghetti Jamur Pedas


Bahan:
·         200 gr Spaghetti
·         50 gr Jamur kancing, iris tipis
·         1 buah tomat, cincang
·         ½ bawang bombay, cincang
·         1 siung bawang putih, cincang
·         ½ sdm pasta tomat
·         Saus tomat
·         Italian herbs (oregano, thyme, basil)
·         Sambal tomat secukupnya
·         Garam, Lada hitam, dan Gula secukupnya
·         Minyak untuk menumis
·         Air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus spaghetti sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan tomat cincang. Beri sedikit air. 
  4. Masukkan jamur. Masak hingga jamur matang.
  5. Masukkan pasta tomat dan bumbu lainnya. Aduk rata. Cicipi rasanya.
  6. Tata spaghetti di piring saji. Tuangi dengan saus jamur.


Spageti Ayam Jamur

Bahan :
·         100 gram spageti, direbus
·         200 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
·         100 gram wortel, dipotong serong
·         50 gram jamur kancing, dipotong 2 bagian
·         50 gram jamur tiram, disuwir-suwir
·         2 siung bawang putih, dicincang kasar
·         ½ buah bawang bombay, dicincang kasar
·         1 sdm saus tiram
·         ½ sdt kecap ikan
·         1  sdm kecap manis
·         3/4 sdt garam
·         1/4 sdt merica bubuk
·         1 batang daun bawang, diiris serong
·         150 ml kaldu ayam
·         1 butir telur, dikocok lepas, dibuat dadar rawis
·         1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna
  3. Tambahkan jamur dan wortel. Aduk rata.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
  6. Tambahkan spagheti dan daun bawang. Aduk rata.
  7. Sajikan spagheti goreng bersama dadar rawis



Tumis Penne Jamur Pedas


Bahan:
·         200 gram penne, direbus
·         1 buah bawang bombay, diiris
·         2 buah cabai merah besar, diiris
·         2 buah cabai hijau besar, diiris
·         3 buah sosis sapi, diiris miring
·         200 gram jamur kancing
·         200 gram brokoli, direbus
·         1 sdt kecap asin
·         2 sdm saus tomat
·         1 sdt saus sambal
·         1 sdt garam
·         1 1/4 sdt merica hitam kasar
·         200 ml air
·         2 sdm margarin untuk menumis

Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah besar dan cabai hijau besar. Aduk rata.
  2. Masukkan sosis sapi, jamur kancing, dan brokoli. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap asin, saus tomat, saus sambal, garam, merica hitam kasar, dan air. Aduk rata.
  4. Masukkan penne. Tumis sampai meresap dan matang.



Bubur Ayam Jamur


Bahan:
·         200 gram beras, dicuci bersih
·         3.000 ml kaldu ayam
·         2 blok kaldu ayam
·         2 tangkai seledri, diikat
·         1 sdt garam
·         ½ sdt merica bubuk
·         2 buah (350 gram) paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan dipotong kotak
·         150 gram jamur merang, diiris halus
·         100 gram tahu, dipotong kotak, digoreng setengah matang
·         3 siung bawang putih, dicincang halus
·         2 buah cabai merah kering, dicincang halus
·         1 sdt ebi (3 gram), disangrai dan dimemarkan
·         ½ sdm kecap asin
·         1 sdm kecap manis
·         ½ sdt garam
·         1/4 sdt merica bubuk
·         1/4 sdt gula pasir
·         1 batang daun bawang, diiris halus
·         200 ml air
·           2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
·         12 lembar kulit pangsit, diiris panjang dan digoreng
·         3 batang daun seledri, diiris halus
·         3 sdm bawang merah goreng
         
Cara membuat:
  1. Didihkan air. Rebus beras sampai mendidih. Tambahkan kaldu ayam, kaldu blok ayam, seledri, garam, dan merica bubuk sampai meresap dan kental.
  2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan ebi sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan tahu, kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. aduk rata.
  4. Tambahkan air dan daun bawang. Masak sampai meresap dan kuah kental.
  5. Sajikan bubur dengan tumisan ayam dan pelengkapnya.


Nasi Goreng Jamur

Bahan :
·         1 mangkok nasi
·         12 ekor udang ukuran sedang, buang kulitnya, kerat punggungnya, bersihkan kotorannya
·         ½ cangkir kecil kacang polong, rebus hingga matang
·         2 butir telur ayam, kocok hingga berbusa
·         50 gr Jamur merang, potong- potong
·         Minyak goreng secukupnya
·         4 batang daun bawang, iris kasar
·         Merica, garam, penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
  1. Memanaskan minyak goreng. Goreng udang hingga berwarna merah, kemudian angkat.
  2. Memanaskan minyak goreng. Goreng telur yang sudah dikocok kemudian aduk- aduk.
  3. Masukkan jamur, kacang polong, dan daun bawang. Aduk hingga semua bahan menjadi agak matang
  4. Masukkan nasi dan aduk- aduk lagi hingga nasi berubah menjadi kemerah- merahan. 
  5. Masukkan udang yang sudah digoreng, aduk hingga semua bahan benar- benar tercampur rata dan matang.
  6. Angkat. Sajikan.



Es Permata



Bahan:
·         2 buah bengkuang (780 gram), dikupas, dipotong kotak kecil-kecil
·         300 gram tepung kanji
·         4.500 ml air untuk merebus
·         ½ sdt pewarna merah cabai
·         1/8 sdt pewarna hijau tua
·         1/4 sdt pewarna kuning tua
·         550 gram es serut

bahan sirup:
·         450 gram gula pasir
·         450 ml air
·         2 lembar daun pandan

bahan kuah:
·           750 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
·           ½ sdt garam
·           2 lembar daun pandan

Cara Membuat :
     1.       Bagi bengkuang menjadi 3 bagian. Masing -masing bagian diberi pewarna. Sisihkan.
     2.       Bagi tepung kanji menjadi 3 bagian. 
     3.   Masukkan bengkuang warna pada masing -masing bagian tepung di dalam plastik sambil di kocok -kocok sampai terbalut.
     4.       Didihkan air. Rebus masing -masing bengkuang sampai matang dan terapung. Angkat. Siram air dingin di saringan. Tiriskan.
    5.       Sirup, rebus semua bahan jadi satu sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
    6.       Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Dinginkan.
    7.       Sajikan bengkuang dengan sirup gula, kuah santan, dan es batu.




Snow Ice



Bahan:
·         Yogurt secukupnya
·         Lime Juice secukupnya
·         Ekstrak Buah secukupnya
·         1 scope Es Krim Vanila 

Cara Membuat:
     1.       Campurkan seluruh bahan dan blender hingga tercampur rata
     2.       Sajikan dalam gelas dan nikmati selagi masih dingin.




Hot spice Cocoa



Bahan:
  • 600 ml air 
  • 5 cm kayumanis 
  • 2 butir cengkeh 
  • 100 gram jahe, bakar dan memarkan
  • 1 sdm cokelat bubuk 
  • 75 gram gula pasir 


Cara Membuat:
 

  1. Rebus air, kayumanis, cengkeh, dan jahe di atas api kecil sampai beraroma.
  2. Masukkan cokelat bubuk. Aduk sampai larut.
  3. Tambahkan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan hangat.




Susu Kedelai


Bahan:
  • 1 ½ kg kedelai 
  • 12 liter air 
  • 1 ½ kg gula pasir 
  • 20 gram garam 


Cara Membuat:
  1. Cuci bersih kedele lalu tiriskan. Seduh kedele dalam 500 ml air mendidih tutup dan diamkan semalam.
  2. Cuci bersih kedele. Tiriskan.
  3. Blender kedele bersama sebagian air hingga halus.
  4. Tuang sisa air. Aduk rata. Saring. Blender sampai halus. Ukur ampasnya hingga tersisa 1 kg dan buang ampasnya.
  5.  Masukkan gula pasir dan garam. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Tambahkan teh hijau bubuk dan pewarna hijau. Masak lagi sampai mendidih.
  7. Hidangkan.




Pembuatan Es Krim dari Susu Kedelai (rasa green tea)


Bahan:
·       1 liter susu kedelai
·       250 g gula pasir
·       5 kuning telur
·       15 g tepung maizena
·       250 g teh hijau, haluskan

Cara Membuat : 
  1. Masak susu kedelai sambil diaduk hingga hangat.  
  2. Kocok gula dan kuning telur sampai kental, masukkan tepung maizena, aduk rata. 
  3. Tuang beberapa sendok susu kedelai hangat kedalamnya lalu masukkan campuran ini kedalam rebusan susu. 
  4. Masak sampai mendidih lalu masukkan vanilla. 
  5. Angkat dan dinginkan. 
  6. Masukkan dalam freezer selama 2 jam.Adonan yang sudah didinginkan, dimasukkan kedalam mesin ice cream