LATAR
BELAKANG
Makanan
merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia, semakin berkembangnya zaman
muncul berbagai tempat-tempat makanan yang menyajikan berbagai makanan dengan
inovasi baru yang unik. Makanan yang bermutu, sehat dan bergizi serta tempat yang
nyaman menjadi salah satu yang diinginkan para penikmatnya.
Selain
sebagai tempat makan biasanya kafe menjadi tempat berkumpul dan bersantai,
khususnya para kalangan remaja maupun pegawai kantoran untuk membicarakan
tentang pekerjaannya serta tempat yang cocok untuk arisan bagi para kaum wanita.
Biasanya sekelompok orang suka berkumpul disuatu tempat yang dianggapnya nyaman
serta dapat mendukung aktivitas yang dilakukannya. Pada Cozy Craze Cafe tidak hanya sebagai tempat untuk makan tetapi
tersedia juga ruang khusus untuk belajar yang disertai dengan perpustakaan kecil
yang dilengkapi fasilitas wifi sehingga menjadi tempat yang tepat untuk
dikunjungi.
Cozy Craze Cafe ini menawarkan pelanggan
dengan berbagai hidangan makanan berat hingga ringan. Menu utama dari Cozy
Craze Cafe ini yaitu berbahan baku jamur yang dihidangkan dengan nasi
ataupun pasta dan es krim dari kacang kedelai. Serta makanan lainnya seperti
Pancake, waffle, Roti Bakar. Serta minuman pelengkap dan aneka macam jus buah
segar dan sehat yang disajikan secara unik. Cozy Craze Cafe menyajikan cita rasa khas yang
berbeda dan memiliki banyak peminat.
Uraian Bentuk, Jenis
Usaha, dan Pendirian Usaha
Bentuk usaha ini yaitu berupa tempat makan yang bergerak di bidang
pelayanan dan penjualan produk karena usaha yang dilakukan
sifatnya merupakan usaha bersama dengan modal bersama dan keuntungan dibagi
bersama berdasarkan besarnya Inbreng dari masing-masing pemodal, dimana seluruh
aktivitas yang timbul dalam pengelolaan menjadi tanggung jawab pendiri usaha. Usaha ini menerapkan berbagai macam
aspek dengan memiliki ciri-ciri khas tersendiri dari berbagai macam bentuk
usaha lainnya yang ada.
Selain itu, badan hukum yang didirikan berdasarkan perjanjian,
melakukan kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam
saham, badan hukumnya merupakan subjek hukum dan kekayaan yang terpisah
(modal).
Cozy Craze Cafe ini, direncanakan akan
dibuka dengan soft launching sekitar bulan Maret 2014, di atas lahan seluas 200m2
di daerah Cilegon, Banten. Dalam jangka panjang, usaha ini
akan memperluas area yang sudah ada, dan penambahan sumber daya manusia serta
fasilitas yang tersedia. Serta membuka cabang diberbagai tempat
Struktur Organisasi
Tim manajemen terdiri dari, yaitu :
· Pemilik : bertugas mengatur dan mengawasi jalannya usaha serta kerja para karyawannya dan bertanggung jawab penuh atas semua
kelangsungan usaha.
· Manager Operasi :
sebagai
kepala dalam operasional kafe. Tugas manger operasi adalah berusaha mengelola secara
optimal penggunan faktor produksi seperti tenaga kerja, mesin-mesin, peralatan,
bahan mentah dan faktor produksi lainnya dalam proses tranformasi menjadi
berbagai produk barang dan jasa.
· Divisi Produksi : yang menangani
aktivitas produksi
makanan, minuman dan desain tempat. dengan dipekerjakan 2 orang
juru masak yang handal dan berpengalaman. Yang bertugas menyiapkan pesanan dari tamu, bertanggungjawab terhadap proses
produksi operasional cafe. serta mengontrol jalannya usaha
· Divisi Pemasaran : yang menangani aktivitas pemasaran seperti mengadakan promosi.
· Divisi Keuangan : yang menangani masalah pemasukan dan pengeluaran kafe. bertugas sebagai kasir yang mana harus dapat melayani pembayaran konsumen
dengan ramah dan sopan.
· Divisi
Pelayanan : terdiri
dari 7 karyawan, 3 karyawan sebagai pramusaji yang bertugas mengantarkan makanan dan
minuman yang dipesan pelanggan dan bertanggung jawab atas semua pelayanan yang
diberikan kepada pelanggan. Selain itu, pramusaji juga bertugas membantu
membersihkan perlengkapan makan yang kotor. Adapun tugas lainnya, sebagai
berikut:
a. Melayani
tamu secara profesional.
b.
Memperhatikan kebutuhan tamu.
c.
Mengetahui produk yang dijual.
d.
Bertanggungjawab terhadap operasional cafe.
e. Menerima
pesanan dari tamu.
f.
Menyiapkan makanan dan minuman tamu.
g.
Membersihkan peralatan yang kotor.
1 karyawan
sebagai kurir yang bertugas mengirim
pesanan makanan dan minuman yang di pesan oleh pelanggan,1 karyawan sebagai
security,security bertugas mengamankan keadaan café saat terjadi kericuhan dan 2 karyawan lagi sebagai cleaning service.
Cleaning service bertugas membersihkan ruangan yang ada dan bertanggung jawab
agar kafe tetap bersih dan nyaman.
Struktur Organisasi Cozy Craze Cafe
Uraian Keunggulan Usaha
Cozy Craze Cafe
ini memiliki beberapa elemen utama yang menjadi keunikan seperti menu
utama yang disajikan dengan jamur yang memiliki berbagai manfaat seperti mempunyai
kandungan kalori yang sangat rendah sehingga cocok bagi pelaku diet. Serta menyediakan
berbagai jenis minuman segar yang unik seperti Snow Ice , Es Permata, dan
Tropical Fruit. Dan juga menyajikan berbagai rasa es krim dari susu kedelai
berkualitas seperti coklat, strawberry,
vanilla, blackcurrant,
anggur, jeruk dll disertai bahan-bahan penghias sekaligus penambah kenikmatan
(toppings) rasa es krim seperti kismis, ceri, kacang almond, saus tiramisu,
melted coklat, melted keju, madu, dan potongan kecil buah-buahan lainnya. Dan
Es krim itu sendiri bisa menjadi topping pada pancake maupun waffle. Cozy Craze Cafe ini
pun juga menyediakan Es krim dengan kadar lemak yang rendah. Pada Cozy Craze Cafe
terdapat Metode buffet
dan self-service
dimana konsumen dipersilahkan untuk memilih dan berkreasi sendiri rasa es krim
yang diinginkannya dan juga dalam Mix Fruit.
Cozy
Craze Cafe ini disertai dengan fasilitas yang menarik seperti kebutuhan
publik seperti akses wi-fi gratis,
mushola, toilet, free parking area,
smoking and non-smoking area, meeting room, library. Fasilitas tersebut
disediakan dengan tujuan sebagai nilai tambah bagi konsumen sehingga dapat
menarik mereka untuk berkunjung kembali. Kafe ini terdapat ruangan in door
maupun out door . Suasana di dalam kafe ini pun di desai dengan tema mushroom yang
memiliki keunikan tersendiri dan akan disenangi oleh kalangan anak-anak.
Fasilitas yang disediakan juga membuat para konsumen akan merasa nyaman jika
berada di Cozy
Craze Cafe dan ingin kembali lagi.
Uraian Prospek
Usaha
Peluang pasar untuk Cozy Craze Cafe
cukup baik menu es krim dari susu kedelai dimana di Indonesia jumlah yang
tidak menyukai / alergi susu sapi dan vegetarian cukup banyak. Serta, potensi
pasar es krim dari susu kedelai dengan berbagai rasa buah-buahan. Serta makanan
yang serba mengandung jamur belum banyak digarap orang khususnya didaerah
Cilegon.Di Cilegon pun belum banyak tempat makan untuk bersantai.
Peluang membuka bisnis ini
ditinjau dari kesesuaian iklim tropis di Indonesia, yang mayoritas mengkonsumsi
sayuran, dan penikmat es krim yang tidak terbatas pada usia, kalangan, dan
gender serta zaman modern yang menghadirkan makanan dan minuman modern.
Uraian Kelemahan
Usaha
Namun setiap orang memiliki kecendrungan
bosan dan jenuh akan suatu menu makanan dan keadaan inilah yang harus diikuti oleh Cozy Craze Cafe ini
agar tidak kehilangan konsumennya dan
mengalami penurunan jumlah penjualan. Banyak pesaing yang sudah
terkenal namanya.
Uraian Ancaman
Usaha
Ancaman utama yang dihadapi oleh usaha ini adalah
perusahaan-perusahaan besar yang telah dikenal oleh masyarakat. Persaingan
yang utama adalah berkaitan dengan kualitas pelayanan, lokasi tempat , produk ,
dan fasilitas penunjang lainnya, serta menu makanan yang disajikan. mempunyai pangsa pasar yang sangat besar serta
mempunyai nama dan lebih dikenal di masyarakat. Namun ancaman ini yang
menjadi faktor pendorong agar kafe ini
bisa lebih maju dan lebih giat dalam
berproduksi, selalu meningkatkan dan mempertahankan mutu, kekhasan dan kualitas
supaya dapat merebut segmen pasar dan konsumen tidak berpaling pada tempat lain.
PRODUKSI
A.
Uraian
Bahan Baku
Dalam pembuatan makanan berat
seperti pasta memiliki bahan penusun utamanya tepung terigu, telur, air
berbagai macam jamur serta bahan pelengkap dan penyedap. Selain itu dalam
pembuatan es krim, ada lima komponen penyusun es krim: Krim, Skim, Air, Gula
dan Stabilizer. Komponen terpenting dari es krim adalah lemak susu dan
susu skim. Kadar air dalam es krim antara 60% - 62% agar creamy. Dengan
kadar bahan kering adalah 38% - 40%.
Bahan
Baku dipasok setiap seminggu sekali dangan bahan-bahan yang bermutu serta
berkualitas
B.
Uraian Peralatan
Karena usaha ini masih baru didirikan maka alat yang digunakan masih sederhana sesuai dengan kapasitas produksi yang masih kecil. Peralatan utama yang digunakan adalah oven, meja, kursi, peralatan memasak, mesin pembuat es krim, lemari pendingin, tempat untuk menaruh bahan-bahan makanan, gelas, sendok, piring hidang dan peralatan dapur maupun penunjang lainnya.
C.
Uraian Proses Pembuatan
Proses pembuatan produk akan di
uraikan dalam ‘Ours Menu’
D.
Uraian Rencana Produksi
Cozy Craze Cafe beroperasi mulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 22.00 pada weekdays, dan pukul 09.00 sampai dengan 23.00 pada weekends. Dimana produksi produk untuk makanan dan minuman sesuai dengan permintaan konsumen dengan selalu mengadakan bahan-bahan setiap 1 minggu sedang untuk Es krim akan di produksi sesuaikan dengan permintaan pasar. Bila permintaan pasar meningkat maka jumlah produksi es krim juga meningkat, dan begitu juga sebaliknya. Diasumsikan penjualan pada tahap awal adalah 300 gram ice cream untuk masing-masing varian. Angka tersebut sudah termasuk angka penjualan di tempat dan take away, namun belum termasuk penjualan produk beverages. Jumlah pengunjung diasumsikan yaitu 150 orang pada hari biasa dan 200 orang pada
PEMASARAN
A. Uraian Target Pemasaran
Produk kami ditujukan denga sasaran Cozy Craze Cafe adalah
Pegawai kantoran, kalangan pelajar (mahasiswa/ anak sekolah), ibu-ibu dan
bapak-bapak dengan keluarga dan anak-anak tentunya. semua pekerja akan
berlokasi di tempat yang terjangkau dan banyak dikunjungi sebagaian besar
kalangan masyarakat karena letak lokasi didekat jalan raya. untuk sekarang ini karena masih dalam
tahap pengenalan produk maka target pemasaran kami berada dalam jangkauan yang
sempit yaitu daerah Cilegon dan
sekitarnya. Namun untuk dalam perkembangannya target pemasarannya mungkin dapat
diperluas dengan jangkauan kota-kota besar di Indonesia, dengan cara membuka
cabang di kota- kota tersebut. Hal ini
mengingat bahwa peminat produk kami tidak hanya berada di kawasan Cilegon dan sekitarnya.
B. Uraian Promosi
Tidak hanya dikunjungi tetapi
ingin juga laris dalam permintaan produk. sehingga melakukan promosi melalui
berbagai macam media seperti menyebarkan brosur, website, dan
membeli space
di radio dan surat kabar lokal pada khususnya. Dalam bulan-bulan pertama setelah
Cozy Craze Cafe
resmi dibuka untuk umum, pihak manajemen akan terus melakukan riset terhadap
kinerja perusahaan dan kepuasaan konsumen. Hasil riset akan dijadikan tolak
ukur kami dalam melakukan evaluasi dan perbaikan di berbagai sistem yang
diterapkan.
Selain itu setiap ada event besar kami akan
mengadakan discount dan menghidangkan produk spesial yang sesuai dengan event
yang ada. Serta pada weekend mengadakan
live music.
C. Uraian Penjualan
Penjualan dilakukan ditempat.
Dalam sistem di tempat kami juga membuka untuk Delivery Order
dengan minimum pembelian. Apa yang dipesan oleh konsumen akan diproduksi
langsung untuk makanan dan minuman. Sedangkan dalam penjualan Es Krim sudah
tersedia sebelumnya produk tersebut karena sifatnya yang tahan lama apabila
disimpan dilemari pendingin. Serta toping untung es krim tersebut.
Untuk es krim menggunakan
metode buffet dimana
konsumen dapat menikmati es krim hasil racikannya sendiri, sekaligus memberikan
kenyamanan untuk bebas memilih rasa dan jenis es krim yang digemari. Untuk
mendapatkan hasil dan rasa yang maksimal, konsumen akan dipandu oleh tenaga
penyaji yang handal untuk membantu dan melayani konsumen dalam memilih rasa es
krim yang diingikan.
klik www.wartaagro.com ya
BalasHapus