enjoy life, food and beverage

Foto saya
Cilegon, Banten, Indonesia

PROPOSAL BISNIS



LATAR BELAKANG

Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia, semakin berkembangnya zaman muncul berbagai tempat-tempat makanan yang menyajikan berbagai makanan dengan inovasi baru yang unik. Makanan yang bermutu, sehat dan bergizi serta tempat yang nyaman menjadi salah satu yang diinginkan para penikmatnya.
Selain sebagai tempat makan biasanya kafe menjadi tempat berkumpul dan bersantai, khususnya para kalangan remaja maupun pegawai kantoran untuk membicarakan tentang pekerjaannya serta tempat yang cocok untuk arisan bagi para kaum wanita. Biasanya sekelompok orang suka berkumpul disuatu tempat yang dianggapnya nyaman serta dapat mendukung aktivitas yang dilakukannya. Pada Cozy Craze Cafe tidak hanya sebagai tempat untuk makan tetapi tersedia juga ruang khusus untuk belajar yang disertai dengan perpustakaan kecil yang dilengkapi fasilitas wifi sehingga menjadi tempat yang tepat untuk dikunjungi.
Cozy Craze Cafe ini menawarkan pelanggan dengan berbagai hidangan makanan berat hingga ringan. Menu utama dari  Cozy Craze Cafe ini yaitu berbahan baku jamur yang dihidangkan dengan nasi ataupun pasta dan es krim dari kacang kedelai. Serta makanan lainnya seperti Pancake, waffle, Roti Bakar. Serta minuman pelengkap dan aneka macam jus buah segar dan sehat yang disajikan secara unik. Cozy Craze Cafe menyajikan cita rasa khas yang berbeda dan memiliki banyak peminat.


Uraian Bentuk, Jenis Usaha, dan Pendirian Usaha

Bentuk usaha ini yaitu berupa tempat makan yang bergerak di bidang pelayanan dan penjualan produk karena usaha yang dilakukan sifatnya merupakan usaha bersama dengan modal bersama dan keuntungan dibagi bersama berdasarkan besarnya Inbreng dari masing-masing pemodal, dimana seluruh aktivitas yang timbul dalam pengelolaan menjadi tanggung jawab pendiri usaha. Usaha ini menerapkan berbagai macam aspek dengan memiliki ciri-ciri khas tersendiri dari berbagai macam bentuk usaha lainnya yang ada.
Selain itu, badan hukum yang didirikan berdasarkan perjanjian, melakukan kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam saham, badan hukumnya merupakan subjek hukum dan kekayaan yang terpisah (modal).

Cozy Craze Cafe ini, direncanakan akan dibuka dengan soft launching sekitar bulan Maret 2014, di atas lahan seluas 200m2 di daerah Cilegon, Banten.  Dalam jangka panjang, usaha ini akan memperluas area yang sudah ada, dan penambahan sumber daya manusia serta fasilitas yang tersedia. Serta membuka cabang diberbagai tempat


Struktur Organisasi
Tim manajemen terdiri dari, yaitu :
· Pemilik                 : bertugas mengatur dan mengawasi jalannya usaha  serta kerja para karyawannya dan  bertanggung jawab penuh atas semua kelangsungan usaha.
· Manager Operasi  : sebagai kepala dalam operasional kafe. Tugas manger operasi adalah berusaha mengelola secara optimal penggunan faktor produksi seperti tenaga kerja, mesin-mesin, peralatan, bahan mentah dan faktor produksi lainnya dalam proses tranformasi menjadi berbagai produk barang dan jasa.

· Divisi Produksi       : yang menangani aktivitas produksi makanan, minuman dan desain tempat. dengan dipekerjakan 2 orang juru masak yang handal dan berpengalaman. Yang bertugas menyiapkan pesanan dari tamu, bertanggungjawab terhadap proses produksi operasional cafe. serta mengontrol jalannya usaha

· Divisi Pemasaran   : yang menangani aktivitas pemasaran seperti mengadakan promosi.

· Divisi Keuangan    : yang menangani masalah pemasukan dan pengeluaran kafe. bertugas sebagai kasir yang mana harus dapat melayani pembayaran konsumen dengan ramah dan sopan.

· Divisi Pelayanan    : terdiri dari 7 karyawan, 3 karyawan sebagai pramusaji yang bertugas mengantarkan makanan dan minuman yang dipesan pelanggan dan bertanggung jawab atas semua pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. Selain itu, pramusaji juga bertugas membantu membersihkan perlengkapan makan yang kotor. Adapun tugas lainnya, sebagai berikut:
a. Melayani tamu secara profesional.
b. Memperhatikan kebutuhan tamu.
c. Mengetahui produk yang dijual.
d. Bertanggungjawab terhadap operasional cafe.
e. Menerima pesanan dari tamu.
f. Menyiapkan makanan dan minuman tamu.
g. Membersihkan peralatan yang kotor.
1 karyawan sebagai kurir yang  bertugas mengirim pesanan makanan dan minuman yang di pesan oleh pelanggan,1 karyawan sebagai security,security bertugas mengamankan keadaan café saat terjadi kericuhan  dan 2 karyawan lagi sebagai cleaning service. Cleaning service bertugas membersihkan ruangan yang ada dan bertanggung jawab agar kafe tetap bersih dan nyaman.


Struktur Organisasi Cozy Craze Cafe


Uraian Keunggulan Usaha


Cozy Craze Cafe ini memiliki beberapa elemen utama yang menjadi keunikan  seperti menu utama yang disajikan dengan jamur yang memiliki berbagai manfaat seperti  mempunyai kandungan kalori yang sangat rendah sehingga cocok bagi pelaku diet. Serta menyediakan berbagai jenis minuman segar yang unik seperti Snow Ice , Es Permata, dan Tropical Fruit. Dan juga menyajikan berbagai rasa es krim dari susu kedelai berkualitas seperti coklat, strawberry, vanilla, blackcurrant, anggur, jeruk dll disertai bahan-bahan penghias sekaligus penambah kenikmatan (toppings) rasa es krim seperti kismis, ceri, kacang almond, saus tiramisu, melted coklat, melted keju, madu, dan potongan kecil buah-buahan lainnya. Dan Es krim itu sendiri bisa menjadi topping pada pancake maupun waffle. Cozy Craze Cafe ini pun juga menyediakan Es krim dengan kadar lemak yang rendah. Pada Cozy Craze Cafe terdapat Metode buffet dan self-service dimana konsumen dipersilahkan untuk memilih dan berkreasi sendiri rasa es krim yang diinginkannya dan juga dalam Mix Fruit.
Cozy Craze Cafe  ini disertai dengan fasilitas yang menarik seperti kebutuhan publik seperti akses wi-fi gratis, mushola, toilet, free parking area, smoking and non-smoking area, meeting room, library. Fasilitas tersebut disediakan dengan tujuan sebagai nilai tambah bagi konsumen sehingga dapat menarik mereka untuk berkunjung kembali. Kafe ini terdapat ruangan in door maupun out door . Suasana di dalam kafe ini pun di desai dengan tema mushroom yang memiliki keunikan tersendiri dan akan disenangi oleh kalangan anak-anak. Fasilitas yang disediakan juga membuat para konsumen akan merasa nyaman jika berada di Cozy Craze Cafe dan ingin kembali lagi.


Uraian Prospek Usaha


Peluang pasar untuk Cozy Craze Cafe cukup baik menu es krim dari susu kedelai dimana  di Indonesia jumlah yang tidak menyukai / alergi susu sapi dan vegetarian cukup banyak. Serta, potensi pasar es krim dari susu kedelai dengan berbagai rasa buah-buahan. Serta makanan yang serba mengandung jamur belum banyak digarap orang khususnya didaerah Cilegon.Di Cilegon pun belum banyak tempat makan untuk bersantai.
Peluang membuka bisnis ini ditinjau dari kesesuaian iklim tropis di Indonesia, yang mayoritas mengkonsumsi sayuran, dan penikmat es krim yang tidak terbatas pada usia, kalangan, dan gender serta zaman modern yang menghadirkan makanan dan minuman modern.


Uraian Kelemahan Usaha


Namun setiap orang memiliki kecendrungan bosan dan jenuh akan suatu menu makanan dan keadaan inilah yang harus diikuti oleh Cozy Craze Cafe ini agar tidak kehilangan konsumennya dan mengalami  penurunan jumlah penjualan.  Banyak pesaing yang sudah terkenal namanya.

Uraian Ancaman Usaha



Ancaman utama yang dihadapi oleh usaha ini adalah perusahaan-perusahaan besar yang telah dikenal oleh masyarakat. Persaingan yang utama adalah berkaitan dengan kualitas pelayanan, lokasi tempat , produk , dan fasilitas penunjang lainnya, serta menu makanan yang disajikan. mempunyai pangsa pasar yang sangat besar serta mempunyai nama dan lebih dikenal di masyarakat. Namun ancaman ini yang menjadi faktor pendorong agar kafe ini bisa lebih maju dan lebih giat dalam berproduksi, selalu meningkatkan dan mempertahankan mutu, kekhasan dan kualitas supaya dapat merebut segmen pasar dan konsumen tidak berpaling pada tempat lain.



PRODUKSI

A.     Uraian Bahan Baku
Dalam pembuatan makanan berat seperti pasta memiliki bahan penusun utamanya tepung terigu, telur, air berbagai macam jamur serta bahan pelengkap dan penyedap. Selain itu dalam pembuatan es krim, ada lima komponen penyusun es krim: Krim, Skim, Air, Gula dan Stabilizer.  Komponen terpenting dari es krim adalah lemak susu dan susu skim. Kadar air dalam es krim antara 60% - 62% agar creamy. Dengan kadar bahan kering adalah 38% - 40%.
Bahan Baku dipasok setiap seminggu sekali dangan bahan-bahan yang bermutu serta berkualitas

B.      Uraian Peralatan

Karena usaha ini masih baru didirikan maka alat yang digunakan masih sederhana sesuai dengan kapasitas produksi yang masih kecil. Peralatan utama yang digunakan adalah oven, meja, kursi, peralatan memasak, mesin pembuat es krim, lemari pendingin,  tempat untuk menaruh bahan-bahan makanan, gelas, sendok, piring hidang dan peralatan dapur maupun penunjang lainnya.

C.      Uraian Proses Pembuatan


Proses pembuatan produk akan di uraikan dalam ‘Ours Menu’

D.     Uraian Rencana Produksi

Cozy Craze Cafe beroperasi mulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 22.00 pada weekdays, dan pukul 09.00 sampai dengan 23.00 pada weekends. Dimana produksi produk untuk makanan dan minuman sesuai dengan permintaan konsumen dengan selalu mengadakan bahan-bahan setiap 1 minggu sedang  untuk Es krim akan di produksi sesuaikan dengan permintaan pasar. Bila permintaan pasar meningkat maka jumlah produksi es krim juga meningkat, dan begitu juga sebaliknya. Diasumsikan penjualan pada tahap awal adalah 300 gram ice cream untuk masing-masing varian. Angka tersebut sudah termasuk angka penjualan di tempat dan take away, namun belum termasuk penjualan produk beverages. Jumlah pengunjung diasumsikan yaitu 150 orang pada hari biasa dan 200 orang pada

PEMASARAN

A. Uraian Target Pemasaran


Produk kami ditujukan denga sasaran Cozy Craze Cafe adalah Pegawai kantoran, kalangan pelajar (mahasiswa/ anak sekolah), ibu-ibu dan bapak-bapak dengan keluarga dan anak-anak tentunya. semua pekerja akan berlokasi  di tempat yang terjangkau dan banyak dikunjungi sebagaian besar kalangan masyarakat karena letak lokasi didekat jalan raya. untuk sekarang ini karena masih dalam tahap pengenalan produk maka target pemasaran kami berada dalam jangkauan yang sempit yaitu daerah Cilegon dan sekitarnya. Namun untuk dalam perkembangannya target pemasarannya mungkin dapat diperluas dengan jangkauan kota-kota besar di Indonesia, dengan cara membuka cabang di kota- kota tersebut. Hal ini mengingat bahwa peminat produk kami tidak hanya berada di kawasan Cilegon dan sekitarnya.

B. Uraian Promosi
Tidak hanya dikunjungi tetapi ingin juga laris dalam permintaan produk. sehingga melakukan promosi melalui berbagai macam media seperti menyebarkan brosur, website, dan membeli space di radio dan surat kabar lokal pada khususnya. Dalam bulan-bulan pertama setelah  Cozy Craze Cafe resmi dibuka untuk umum, pihak manajemen akan terus melakukan riset terhadap kinerja perusahaan dan kepuasaan konsumen. Hasil riset akan dijadikan tolak ukur kami dalam melakukan evaluasi dan perbaikan di berbagai sistem yang diterapkan.
Selain itu setiap ada event besar kami akan mengadakan discount dan menghidangkan produk spesial yang sesuai dengan event yang ada. Serta pada weekend mengadakan live music.

C. Uraian Penjualan
Penjualan dilakukan ditempat. Dalam sistem di tempat kami juga membuka untuk Delivery Order dengan minimum pembelian. Apa yang dipesan oleh konsumen akan diproduksi langsung untuk makanan dan minuman. Sedangkan dalam penjualan Es Krim sudah tersedia sebelumnya produk tersebut karena sifatnya yang tahan lama apabila disimpan dilemari pendingin. Serta toping untung es krim tersebut.
 Untuk es krim menggunakan metode buffet dimana konsumen dapat menikmati es krim hasil racikannya sendiri, sekaligus memberikan kenyamanan untuk bebas memilih rasa dan jenis es krim yang digemari. Untuk mendapatkan hasil dan rasa yang maksimal, konsumen akan dipandu oleh tenaga penyaji yang handal untuk membantu dan melayani konsumen dalam memilih rasa es krim yang diingikan.


KEUANGAN













1 komentar: